当前位置: 首页 >> 西咸新区 >> 聚焦西咸 >>  详细内容
12月21日,新华社刊发报道《新华全媒+|抗疫收集的核酸检测样本都去哪儿了?实地探访西安核酸检测机构》
来源新华社 作者  发布时间:[2022-01-05 12:30:17] 点击次数:

新华社西安12月21日电(记者陈晨、张斌、孙正好)因新冠肺炎确诊本土病例仍在增加,陕西省西安市近期已在全市范围内开展了多轮全员核酸检测。作为人口超过千万的城市,如此海量的检测样本都被送去哪里了?检测结果是如何出炉的?

20日下午,记者来到陕西西咸新区区域医学检验中心风东实验室。本轮疫情发生以来,承担着西安市碑林区、鄠邑区、西咸新区部分检测任务的陕西佰美医学检验实验室的样本,就是在这里进行检测的。目前,陕西佰美医学检验实验室已投入近200名人员参与工作,日检测能力可达10万管。

undefined

12月20日,核酸检测实验室试剂准备区工作人员正在工作。新华社记者孙正好摄

“如果按照10人一组混检计算,每天可以检测出100万人的核酸检测结果。”陕西佰美医学检验实验室质量负责人纪少云说。

在工作人员的指导下,记者穿戴好防护装备进入检验区内部。透过防护玻璃可以看到,这里被划分为试剂准备区、标本制备区和扩增区等不同区域,工作人员正在抓紧检验。在标本制备区,核酸检测标本试管摆放得密密麻麻。

“从各个检测点转运来的标本会被送至这里的标本制备区,由专门的工作人员从中提取核酸标本,然后将核酸标本加入制备好的检测试剂,再传至扩增区的仪器内进行反应。待反应结果显示后,工作人员对结果审核、确认,最后再进行结果反馈。”纪少云说,一般情况下,大约3个小时可以出结果。

undefined

12月20日,核酸检测实验室标本制备区工作人员正在工作。新华社记者孙正好摄

工作人员告诉记者,对于检测后剩余的标本,他们会严格按照医疗废弃物品的相关规定进行处理。比如,对于检测呈阴性的标本,会将其统一装在黄色的垃圾袋中进行消毒,并在垃圾袋上贴好警示封口,进行高压灭菌等一系列步骤后,送至下游公司进行再处理。

“阳性的标本会暂时存储,达到一定期限后,再按照要求包装好,进行高压灭菌再处理,以达到无害化。”纪少云说。

undefined

12月20日,核酸检测实验室扩增区工作人员正在工作。新华社记者孙正好摄

自12月9日新增1例本土确诊病例以来,截至20日24时,西安市已累计通报新冠肺炎本土确诊病例91例,划定1个高风险地区和13个中风险地区。目前,陕西省及西安市正全力遏制疫情扩散蔓延势头。随着大规模核酸检测的开展,纪少云和同事们也进入了应急状态,压力倍增。

undefined

12月20日,核酸检测工作人员正在做清理打包。新华社记者孙正好摄

由于长时间戴手套工作,31岁的检测人员彭亚红手上已经长出湿疹。“连续工作很多天了,不能回家,确实很疲惫。儿子三岁半,还在生病,只能由我爱人和公婆在家照看。今早和他视频告别时,非常不舍。但是一进到实验室,那种疲惫感顿时消失,全力投入工作中。”她说,“大家共同努力,我们一定能早日战胜疫情!”

[打印] [关闭]
分享到:
 陕公网备案 61040202000362

陕ICP备20012115号

网站标识码 6104000055  站点地图

咸阳市西咸新区协调服务中心 版权所有©©2011-2015

地址:咸阳市秦皇路11号市委党校教学楼八楼 邮编:712000 电话:029-33258701 传真:029-33258701 邮箱:xixianban@126.com