当前位置: 首页 >> 西咸新区 >> 聚焦西咸 >>  详细内容
西安空港型国家物流枢纽获批
来源西咸新区空港新城 作者 发布时间:[2021-11-30 12:17:04] 点击次数:

     近日,国家发展改革委印发《关于做好“十四五”首批国家物流枢纽建设工作的通知》,公布了25个“十四五”首批国家物流枢纽建设名单。其中,西安空港型国家物流枢纽成功获批,成为全国“十四五”首批3个空港型国家物流枢纽之一。作为西北唯一的空港型国家物流枢纽,西安空港型国家物流枢纽将成为西咸新区空港新城承载的又一重要国家级平台,将为促进西安、陕西经济高质量发展,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

西安空港型国家物流枢纽位于西咸新区空港新城,依托西安咸阳国际机场“通道、枢纽、网络”的三大优势和空港枢纽周边电子信息、航空科技、生物医药等适空产业形成的货源优势,面向国内国际两个市场,打造以“开放发展、空陆联动、两业融合、应急保障”为特色的国家物流枢纽,立足西北、服务全国、辐射全球,建设 “一带一路”国际航空物流枢纽,打造国内国际双循环内陆节点、关中平原城市群供应链组织运营中心、西北应急物流保障基地。

西安空港型国家物流枢纽以全国首批示范物流园区——陕西国际航空物流港为基础,选址集中连片,枢纽核心区占地7.95平方公里,布局“一港双心四园”:“一港”即机场物流港(含机场三个货运站),“双心”即空铁联运中心和卡车航班中心,“四园”即航空仓储物流园、保税物流产业园、跨境电商国际快件物流园和空港冷链物流园。枢纽与高速公路、高铁和城市轨道无缝衔接,交通条件极为便利,直接服务三星、美光、杨森、中兴等国际性企业的供应链体系。

陕西省西咸新区空港新城开发建设集团有限公司为西安空港型国家物流枢纽的建设运营主体,西部机场集团物流公司、西北货运航空公司、东航物流西安分公司、海德邦国际物流(集团)有限公司等为枢纽建设运营联盟单位。采用“政府引导、国有平台公司牵头、市场化运营”的建设模式,以“存量设施整合提升为主、增量设施补短板为辅”为原则,规划建设综保区、冷链仓库、跨境电商公共仓、经转口岸、数字供应链服务平台等一批重大项目,全方位提升枢纽的服务和辐射带动能级。

建设西安空港型国家物流枢纽是空港新城进一步落实习近平总书记2020年来陕考察重要指示“陕西要深度融入共建‘一带一路’大格局,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道”的实际行动举措。空港新城按照省市新区的统一部署,积极组织开展国家物流枢纽申报建设工作,与机场、物流龙头企业等单位共同组建工作专班,结合“十四五”规划编制,加快织密拓展空中航线网络、布局实施枢纽内部道路体系、综合保税区、邮政速递中心、跨境电商产业园等支撑项目。截止目前,西安咸阳国际机场已累计开通全货运航线38条,其中国际航线19条,覆盖首尔、莫斯科、洛杉矶等13个国家18座城市,年货运吞吐量突破38万吨,增速位居全国前列。总投资496亿元的西北地区最大的民航工程——西安咸阳国际机场三期扩建工程已正式开工。

未来,西安空港型国家物流枢纽将大力推进“通道+枢纽+网络”现代流通体系建设,积极发挥枢纽联盟引领带动作用,提升供应链服务产业链、延长价值链,促进关中平原城市群社会经济高质量发展,支撑新时代西部大开发战略深入实施。力争至“十四五”末,西安咸阳国际机场货邮吞吐量达80万吨,全货运航线达50条,枢纽物流货运量达680万吨,临空经济产值突破千亿元,成为陕西深度融入共建“一带一路”大格局的重要战略支点。



[打印] [关闭]
分享到:
 陕公网备案 61040202000362

陕ICP备20012115号

网站标识码 6104000055  站点地图

咸阳市西咸新区协调服务中心 版权所有©©2011-2015

地址:咸阳市秦皇路11号市委党校教学楼八楼 邮编:712000 电话:029-33258701 传真:029-33258701 邮箱:xixianban@126.com