当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 提案办理 >>  详细内容
咸阳市西咸新区协调服务中心 关于咸阳市政协八届四次会议第218号提案的答复函
来源 市西咸协调服务中心 作者 市西咸协调服务中心 发布时间:[2020-10-12 15:48:35] 点击次数:

  咸西咸中心函〔2020〕39号               签发人:孔庆伟


刘晓艳委员:

您在咸阳市政协八届四次会议提出的《关于改善咸阳地铁沣河森林公园站周边交通环境的建议》(第218号)已收悉。现将办理情况答复如下:

一、根据《城市道路交叉口规划规范》,考虑设置立体过街设施。

在收到您的建议后,西咸新区及时对地铁站口进行了实地调研。沣河森林公园周边主要有两处交叉路口,一处为世纪大道与扶苏路路口,一处为亿龙金河湾小区附近扶苏路的丁字路口。

(一)世纪大道与扶苏路路口各方向均设有地铁站,经实地体验,路口各个方向均可通过地铁通道衔接,地铁通道内设置了专门的过街通行路线,过街行人(不乘坐地铁时)无需通过进站安检即可通行,通行时间约2-5分钟,基本与地面红绿灯等待时长相同,可满足群众通行需求。

(二)亿龙金河湾小区附近扶苏路的丁字路口,通行人员大多往返于亿龙金河湾小区、艺墅大厦与沣河森林公园东门之间。由于沣河森林公园一侧人行道较窄,不满足《城市道路交叉口规划规范》(GB 50647—2011)中7.1.3“人行道宽度不应小于3米”的规定,此处暂不具备设置人行天桥的条件。为有效消除行人随意穿越路口造成的风险,西咸新区将对此路口人行横道线和隔离设施进行完善,对两处磨损较为严重的人行横道线进行重新施划,在亿龙金河湾小区至沣河大桥桥头段设置隔离护栏,引导行人规范通行。目前此处路口行人过街绿灯时长为30秒,符合《规范》中对行人安全过街的时间要求。

二、根据相关法律法规规定,规范公交车、出租车停车管理。

沣河森林公园地铁站周边目前有我市公交线路11条,西咸新区公交线路7条,主要公交站群4处。

(一)地铁站A口向西方向、C口向东方向设置在西咸大道上的公交站群,位置相对独立,周边空间充足,公交车辆停靠较为顺畅。

(二)地铁站A口向西北方向的公交站群,设置较为集中,受人行道条件限制,空间相对紧张。该处站群暂时属于临时过渡状态,目前地铁站A口西侧正在建设公交场站,计划年底交付使用,待公交场站投入使用后,公交站牌将进一步优化调整。

(三)地铁站D口向西北方向的公交站群密度最大,共有13条公交线路在此设站,公交站牌从路口附近陆续延伸至长安银行门前。由于此处公交车辆相对较多,为留出足够空间,保证不同线路的公交车辆均能够进站停靠,站牌设置不能过于集中。为避免站牌分散给乘客带来不便,西咸新区目前已经制作了周边公交线路乘车引导图,并在公交站牌上进行张贴,引导乘客快速查找和乘坐公交车辆。

(四)受目前路口道路条件限制,各方向暂时未设置出租车停靠站,仅在部分方向设立了即停即走标志牌。下一步结合公交场站和周边道路设施的建设,新区计划在地铁站A口附近设置出租车候车区和K&R临时接送车位。中远期在森林公园地铁站还规划有P+R停车场,进一步方便市民出行。

三、发挥宣传合力,为群众高效出行提供保障。

下一步,我们将继续督促西咸新区协调地铁运营部门和能源金融贸易区综合执法部门,将公交线路乘车引导图在地铁站和执法岗亭车处进行张贴,发挥合力,引导乘客便利出行。


[打印] [关闭]
分享到:
 陕公网备案 61040202000362

陕ICP备20012115号

网站标识码 6104000055  站点地图

咸阳市西咸新区协调服务中心 版权所有©©2011-2015

地址:咸阳市秦皇路11号市委党校教学楼八楼 邮编:712000 电话:029-33258701 传真:029-33258701 邮箱:xixianban@126.com