当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >>  详细内容
咸阳市西咸新区协调服务中心关于市委第二巡察组反馈意见整改情况的报告
来源 市西咸协调服务中心 作者 市西咸协调服务中心 发布时间:[2020-04-28 20:11:16] 点击次数:


2019411日至614日,市委第二巡察组对市西咸新区协调服务中心(原市西咸协调办)开展了巡察,109日反馈了巡察意见。市西咸新区协调服务中心领导班子把巡察整改作为重要政治任务,认真研究制定整改方案,细化分解整改任务,定期听取整改工作进展,扎实推动整改任务落实,取得了阶段性成效。现就有关情况报告如下:

一、提高政治站位,认真履行巡察整改主体责任

(一)深化认识,高度警醒把抓好巡察反馈意见整改作为一项重要而紧迫的政治任务,通过召开领导班子会议、集体学习会议巡察整改专题民主生活会等形式,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述《巡视工作条例》和市委巡察组巡察动员会、反馈会上有关领导的讲话精神,接受了全面从严治党的再教育,推动巡察反馈意见整改更加聚焦聚力。

(二)加强领导,明确分工。巡察意见反馈后,领导班子立行立改,即知即改,及时研究制定整改方案和具体落实措施。1016日,领导班子集体研究审定市西咸新区协调服务中心关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见的《整改方案》,成立了由市西咸新区协调服务中心主要负责同志任组长的整改工作领导小组。在此基础上,将巡察组反馈的6个方面问题梳理为30项具体问题,逐一明确牵头领导、责任科室、责任人和完成时限,细化提出整改措施,做到了任务清单化、整改项目化。

      (三)明确责任,扎实推进。市西咸新区协调服务中心领导班子扎实履行管党治党政治责任,全面落实巡察整改主体责任;主要负责同志切实履行第一责任人责任,先后5次主持召开会议,听取整改工作进展情况汇报,研究整改落实过程中的重要问题;班子其他成员认真履行一岗双责,按照责任分工切实用心用力抓好整改落实。

二、坚守政治自觉,全面推进整改任务落地落实

(一)政治建设方面

1思想政治意识有待提高

关于政治引领作用发挥不明显,对协调服务工作肩负的职责使命认识不足,贯彻落实上级指示精神不够到位的问题。结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,班子成员带领全体党员干部深入学习、认真贯彻《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于加强党的政治建设的意见》和中、省关于建设西咸新区、加快大西安建设、推进西咸一体化的重要指示、文件、会议精神,牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持从讲政治的高度来考量、研究、推进协调服务工作,清醒认识到业务之中有政治,政治和业务紧密相连确保中省市有关方针政策能落实到每一项具体工作中去。

关于工作中缺乏主动服务西咸一体化和大西安建设的具体措施和抓手,协调服务工作效率不高,合作推进不够有力的问题。与西咸新区建立干部交流学习机制,轮流选派干部赴西咸新区党工委管委会办公室交流学习;建立干部联系西咸新区及其新城工作机制,定期听取联系包抓工作情况汇报;与西咸新区及各新城建立了信息共享工作机制,与西咸新区及五个新城的网站实现了无缝对接,通过微信、电话等途径及时掌握新区新城发生的重大事项。截至目前,共编发《西咸快讯》22期,单位网站共发布各类信息210余条;向咸阳日报社报送通讯稿20篇,向市委、市政府信息科、政府网站报送信息32条,其中9篇被采纳,及时宣传了省上的决策部署、我市服务支持西咸新区工作情况和西咸新区的发展动态。协调西咸新区及沣西新城,做好市上领导及四川省眉山市政协、德阳市政协、山东省聊城市政协等赴西咸新区调研考察工作。

关于渭河陇海铁路桥段贯通工程、沣东区域积水等问题目前仍然没有协调到位的问题。班子成员带队,通过主动登门、文件传送、电话联络等方式,广泛征求相关县市区、市级相关部门及西咸新区、各新城意见,梳理汇总我市需要与西咸新区对接沟通的重大事项,并就西咸新区提出的对接事项进行充分研究,建立10个方面工作台账和27项任务清单,实行干部包抓责任制,定期听取协调对接情况汇报,加快协调解决托管移交遗留问题。市本级和渭城区划转移交西咸新区机关事业单位人员养老保险关系转移、托管区域内道路运输管理移交工作基本完成协调秦都区、渭城区,分别与西咸新区相关新城就解决留教教师问题达成了协议。与西咸新区能源金融贸易区管理办公室就沣东区域积水问题建立了应急响应联动机制西咸新区已同意负责渭河陇海铁路桥段河堤路贯通工程。同时,正在研究建立群众来信来访办理制度,及时办理群众反映的热难点问题。

2.党的领导作用发挥不明显。

关于“2011年原市西咸协调办成立以来,就一直没有设立党组或党委,核心作用发挥不够明显,重大事项一直由主任办公会来研究的问题1011日向市委报送《关于成立中共咸阳市西咸新区协调服务中心党组的请示》(咸西咸中心字〔201920号)

关于对重大决策的调查研究、征求意见、咨询论证等做得不充分,三重一大制度落实不到位,存在大额资金使用没有上会研究的现象的问题。健全完善领导班子会议议事规则,研究建立协调服务工作顾问制度,1121重新修订印发了《财务管理制度》,主任办公会及时对大额资金使用进行研究决定,并邀请市纪委监委驻市政府办纪检监察组列席,充分征求相关方面意见。

(二)思想建设方面

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不全面、不系统。

关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深度不够,距离学懂弄通做实仍有差距,在运用党的理论解决实际矛盾和问题方面研究不深入,没有把区域一体化”“城市群建设”“一带一路等发展战略落实到实际协调工作中的问题。结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,细化学习安排,落实学习任务,用好学习强国”APP,采取学习原著、交流研讨、专题讲座、收看视频等多种方式,组织党员干部认真开展学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,深入学习贯彻西咸一体化、关中协同创新发展、一带一路共建大西安等重大发展战略。围绕推进西咸一体化、托管移交遗留问题、关中协同创新发展,3名班子成员通过认真学习政策文件、借鉴吸收先进经验、参观规划展馆、实地走访、征求意见建议、座谈交流等方式,带头开展调查研究,积极向市委、市政府建言献策,形成调研报告3篇。116日,召开了调研成果交流会。

关于理论指导实践能力不强,给市委、市政府提出的借助西咸一体化和大西安建设的历史机遇推动咸阳高质量发展的意见建议不多的问题。与西咸研究院、西咸开发建设集团、西咸新区轨道交通建设管理办公室等机构建立沟通对接机制,按照融合发展错位发展一体发展的思路,既全力支持西咸新区建设,又积极捕捉咸阳发展机遇,争取西咸新区支持,推动咸阳自身发展,努力实现市与新区区域共用、资源共享、发展共赢。充分发挥参谋助手作用,及时向市委、市政府信息科、政府网站报送信息,向咸阳日报社报送通讯稿,精心编发《西咸快讯》,建好单位网站,充分反映西咸新区发展动态。

关于两学一做学习教育开展不扎实,部分党员干部没有严格执行学习计划的问题坚持四个贯穿始终,认真研究制定了学习教育、调查研究、检视问题和专项整治方案,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育;建立主任办公会前集体学习和周三党支部集体学习制度,采取集中学原文、收看实况转播、观看视频片、领导干部讲党课、旁听党校专家授课、撰写心得体会、研讨交流、赴西咸新区参观学习、接受红色革命教育等多重方式,推动两学一做学习教育常态化制度化1015日,孔庆伟同志以《不忘初心牢记使命认真学习党章严格遵守党章》为题,带头为中心全体党员干部讲党课。另外两名班子成员也先后讲了《认真学习贯彻<廉政准则><纪律处分条例>》和《探寻初心,叩问初心,坚守初心》的党课。由专人负责干部教育工作,每月检查党员干部学习笔记,抽查应知必会内容,有针对性地进行提醒,确保学习计划落到实处。围绕区块链等新技术,确定专人进行研究,组织召开了专题报告会。

2.意识形态工作抓的不实。

关于领导班子没有按照一岗双责的要求抓好意识形态工作,专题安排部署不够,没有真正将意识形态工作纳入重要议事日程及考核指标的问题。将意识形态工作纳入重要议事日程,认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,领导班子积极承担起意识形态工作主体责任,每季度筹备召开意识形态专题会议,每半年向市委进行专题报告,明确主要领导第一责任人、分管领导直接责任人责任,认真落实一岗双责要求。由协调服务科具体负责,加强对单位网站、微信工作群和移动客户端的管理,密切关注网络动态,及时回复网民留言,正确引导社会关切,弘扬主旋律,传播正能量。充分发挥机关党支部的作用,确保党中央权威和集中统一领导。深入开展核心价值观进机关活动,全体干部职工不断加强道德修养,全面提升综合素质,积极践行社会主义核心价   值观。

关于班子成员没有在民主生活会上对分管领域意识形态工作进行专项述职和对照检查的问题。从召开巡察整改专题民主生活会和不忘初心、牢记使命专题民主生活会开始,将意识形态工作作为今后民主生活会领导班子和班子成员专项述职和对照检查的一项必备内容,严格落实到位。

关于对社会上一些有关西咸一体化理解偏差的言论没有及时宣传引导,澄清抵制不力的问题。认真落实意识形态工作责任制,密切关注网络舆情和社会舆论,准确把握中省政策,通过政策规划宣传、积极办理来信来访、及时办理热难点问题等方式,积极做好舆论引导工作,勇于向别有用心的言论发声亮剑。

(三)组织建设方面

1.抓党建力度还不够大。

关于领导班子没有牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,思想上不够重视,日常工作中投入力量不够,调查研究、检查督促、具体指导党建工作不够经常的问题。持续强化抓党建是本职、不抓是失职、抓不好是不称职的责任意识,认真落实全国、全省组织工作会议精神和新时代党的建设总要求积极肩负起全面从严治党主体责任,实行主体责任清单动态管理将全面从严治党主体责任逐项细化分解到班子成员支部科室,落实到每一个岗位、每一名党员干部,及时召开会议研究全面从严治党工作。班子成员坚持党建和业务工作同谋划、同安排、同落实、同考核以实际行动履行好一岗双责,做到压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位同时,按照1113派驻纪检监察组对我中心领导班子落实全面从严治党主体责任情况调研检查现场反馈意见和1210日派驻纪检组归口监督单位全面从严治党主体责任汇报会反馈意见,分别召开领导班子会议,逐条提出整改措施,认真进行整改落实。

关于民主生活会、专题教育等会议记录不全的问题。明确主任办公会、全体干部会、支部工作会等会议分类,做到会议记录一会一本,由专人负责,做好会议记录,确保记录填写完整、规范、准确、及时。

关于三会一课制度落实不够严格,支部党员大会、支委会未按规定要求召开的问题。1117完成支部委员会换届,由中心主要负责同志担任机关党支部书记,2名年轻党员分别担任组织委员、宣传委员,实现了班子的新老交替,同时将机关党支部划分为2个党小组,扎实做好机关党建工作严格落实《党支部工作条例》和支部组织生活制度,每季度至少召开1次支部党员大会,每月至少召开1次党支部委员会,每季度组织党员上1次党课,每年召开1—2次组织生活会,并及时将有关情况报市委机关工委进行了审核,12910日先后召开了不忘初心、牢记使命专题组织生活会、专题民主生活会

关于党费收缴不规范,存在党费收缴台账登记不规范的现象的问题。认真学习贯彻《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》由机关党支部组织委员负责,严格按照党费缴纳标准计算党费认真做好党费收缴台账登记工作,定期对党费收缴使用管理情况进行公布,接受党员监督

关于党建阵地建设标准不高,布局不合理,墙上宣传版面更新不及时,仍然使用修改前的党章内容的问题,认真落实一室七有要求,党员活动室进行精心设计,优化空间布局,及时更新了宣传版面。

2.选人用人制度落实不规范。

关于“‘三项机制在实际工作中运用不够,研究的多,推进的少的问题。认真落实省委三项机制和市委实施办法要求,结合单位实际,实现干部能上能下

关于对单位人员配备、岗位交流等方面缺乏有效统筹,干部选拔任用不及时,未按照单位实际科级干部编制配备干部,综合科超职数配备副科长1名,单位干部培养工作滞后的问题。坚持党管干部原则,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和省市三项机制有关要求,把选好用好管好干部作为从严管党治党的重中之重,加强干部培养、选拔、任用工作,注重干部队伍的梯次搭配。注重岗位交流,提升干部素质。积极与市委组织部、市人社局和派驻纪检监察组联系,拟于近期启动干部调整工作解决干部超配问题

(四)作风建设方面

1.落实中央八项规定精神不严格。

关于对中央八项规定精神认识不到位,公务接待不规范,来人接待报销没有公函,部分公务接待票据前后矛盾。存在违规发放加班费、值班费和节日补助等问题组织干部认真学习贯彻中央八项规定精神,根据事业单位财务支出票据管理要求,严格审核报销票据,坚决杜绝不合规票据入账。根据市财政局国库支付中心要求,认真执行公务卡结算制度,规范公务卡的使用和票据入账,严格执行财经法规,加强廉政建设。相关人员对违规发放费用已全额退还,并已上解市财政,今后坚决杜绝类似情况再次发生。

3.四风问题仍然存在。

关于与群众联系不紧密,解决群众实际困难的力度不大,划转协调工作和政策宣讲工作不到位,造成划转区域群众办事两地来回奔波,引发网上信访问题,201615日、201698日、2018124日有群众到网上市长信箱反映两地奔波办事难的情况密切关注舆情动态,热情接待来访群众,加强对托管移交有关政策的宣传,理顺群众情绪。积极与西咸新区沟通协调,建立了群众来信来访办理制度,及时化解热难点问题,尽最大限度方便群众生产生活,确保社会大局和谐稳定。

关于单位考勤签到制度落实不严格的问题,修订完善了考勤制度,坚持以上率下,全体干部职工全员参与考勤签到,并且要求干部日常考勤必须由本人签到,不能打勾点到。

(五)纪律建设方面

1日常执纪不严。

关于纪律教育开展不经常,形式单一的问题。把纪律建设作为党的建设的重要方面,1118日召开了党风廉政建设专题会议,听取班子成员分管领域党风廉政建设责任落实情况汇报,对党风廉政建设工作进行认真研究安排;1023日分管纪检监察的班子成员讲了《认真学习贯彻<廉政准则>和<纪律处分条例>深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的廉政党课;班子成员认真落实一岗双责,经常性开展谈心谈话,加强纪律教育工作;召开了以陈肖坪和权王军案为鉴以案促改动员会议,逐人建立问题清单和整改台账,扎实开展以案促改工作;结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,认真学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《监察法》等党规党纪、法律法规和应知必会内容;组织全体党员干部学习赵梦桃、张富清、蔡兴海、刘斌等先进事迹,集中观看了《叩问初心》和胡志强、陈肖坪严重违纪违法案件警示片;在中秋、国庆等重要时间节点,面向全体干部印发《提醒函》。

关于抓单位规章制度落实措施不力、执行纪律不严,没有做到真管真严、敢管敢严、长管长严的问题。在充分征求干部职工和派驻纪检监察组意见的基础上,对《考勤制度》《财务管理制度》等进行了修订完善,正在研究制定《顾问制度》《信息审核发布办法》《处理群众来信来访工作制度》《工会活动制度》等加快形成干部严格管理、工作有序运行、费用规范使用的监督制约机制。针对我中心作为联系西咸新区的“窗口”单位,抓住容易滋生不廉洁行为的重点环节,在协调服务工作中,坚持做到不为熟人说情,不干预西咸新区内部管理组织全体干部认真学习单位的规章制度,坚决做到令行禁止,加大规章制度落实,提高制度执行力。

关于单位请销假制度、人员外出审批、固定资产管理等制度落实不到位的问题。充分征求意见建议,修订完善了请销假、人员外出审批、固定资产管理等制度,严明工作纪律,加强作风建设。

关于利用反面典型开展警示教育做得不到位,震慑作用发挥不充分的问题。确定1名班子成员负责党风廉政建设工作,及时与市纪委监委驻市政府办纪检监察组联系,扎实开展以陈肖坪和权王军案为鉴以案促改工作,教育引导干部全面检视查找问题,集中观看了《叩问初心》和胡志强、陈肖坪严重违纪违法案件警示片,定期通报违反中央八项规定、漠视侵害群众利益等典型案例,扎实开展警示教育,班子成员与党员干部经常性开展谈心谈话,对苗头性问题及时提醒教育。

2.四种形态运用不充分。

关于对监督执纪四种形态理解不深刻,在第一种形态运用上形式化,咬耳扯袖、红脸出汗还没有形成常态,批评同志隔靴搔痒、蜻蜓点水,谈话提醒、批评教育不够经常的问题。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《纪律处分条例》《监察法》等党纪党规、法律法规,持续增强党内政治生活的政治性、时代性、严肃性、战斗性。班子成员利用全体干部职工会、集中学习、个别谈话等机会,对干部职工经常进行廉政教育,针对工作中存在的办事不用心、工作不主动、服务不到位等问题全面监督提醒,及早进行督促整改,做到预防针常打、警示钟常敲。注重用好监督执纪四种形态,形成清清爽爽的党内同志关系,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,杜绝好人主义”“庸俗哲学先后129日、10日召开了不忘初心、牢记使命专题组织生活会、民主生活会。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1主体责任履行不到位。

关于领导班子推动管党治党责任压力传导上存在层层递减现象。领导班子没有按照要求每季度专题分析研究党风廉政建设工作。班子成员的五个一工作开展不扎实,没有结合分管范围工作对党风廉政建设工作进行安排部署和监督检查,党风廉政专题调研存在应付现象,讲廉政教育课的制度坚持不够的问题。成立了由主要负责同志任组长的党风廉政建设责任制及惩防体系建设领导小组,确定1名班子成员分管党风廉政建设工作,签订了党风廉政建设目标责任书。按照每季度召开党风廉政建设专题会的要求1118日召开了党风廉政建设专题会议,专题分析研究党风廉政工作听取了班子成员关于分管领域党风廉政建设责任落实情况汇报。领导班子和班子成员认真落实一岗双责五个一要求,定期对分管范围内的党风廉政建设工作进行安排部署和监督检查,有针对性地开展调查研究,先后2次提出认真履行党风廉政建设责任的意见,班子成员按要求讲了廉政党课。

关于执行领导干部重大事项报告方面做的不实,个别干部违反《关于领导干部报告个人有关事项的规定》漏报个人事项被纪委诫勉谈话的问题。组织班子成员认真学习了《重大事项请示报告条例》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》认真做好重大事项报告工作。“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上,组织班子成员就个人及家属子女是否经商办企业、是否参与“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”等有关情况作了说明。

2.廉政风险防控薄弱。

关于廉政风险排查、防控措施不实,没有结合自身实际建立系统的内控制度,对廉政风险点缺乏研究分析和源头治理措施,大额资金使用等方面存在廉政风险的问题。全面推进廉政风险防控管理,认真梳理廉政风险点,从思想道德、岗位职责、工作流程、规章制度等方面认真梳理排查单位、科室以及个人的廉政风险点,针对重要岗位、重点人员认真研究制定防控措施,通过党务政务公开、日常监督检查、严格纪律约束加强制度建设手段,加强源头防范,堵塞了风险漏洞,一体推进不想腐、不敢腐、不能腐坚持主要负责人三不直接分管,修订完善了财务制度,主任办公会对大额资金使用等重要工作充分研究讨论,同时邀请派驻纪检监察组参加。

关于廉政教育针对性不强、力度不够,考核评价体系欠缺的问题。深入学习党章党规,中、省、市党代会、全委会、纪委全会、两会精神等,夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。通过在办公区域张贴标语、微信平台宣传、网络宣传、讲廉政党课、学习革命前辈和先进典型事迹等形式,加强廉政文化建设。在重要时间节点,印发《提醒函》,有针对性地进行监督检查正在研究建立党风廉政建设考核评价体系。

三、强化政治担当,从严从快办理问题线索

市委第二巡察组移交问题线索1件,已经办结。并已上缴市财政局国库集中收付改革预算单位资金专户,今后坚决杜绝类似情况再次发生。

四、保持政治定力,扎实做好巡察后半篇文章

下一步,市西咸新区协调服务中心领导班子将深入贯彻落实上级决策部署,旗帜鲜明讲政治,进一步严格党内政治生活,推动党员干部树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护持续围绕市委巡察反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实。

一是推动整改常态长效。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,继续巩固整改成果。对需要逐步解决的,强化措施紧盯不放。定期召开推进会,研究解决整改落实中存在的问题。

二是加强制度机制建设。在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,建立健全相关制度规范。注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展。

三是深化全面从严治党。强化管党治党的政治担当,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。进一步提高政治站位,落实政治责任,进一步严明党的纪律规矩,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实。

四是加强日常督促检查。坚持不懈推进四风问题整治,不断巩固和扩大整改落实工作成果,全面提升基层组织组织力和政治功能,涵养风清气正的政治生态


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





[打印] [关闭]
分享到:
 陕公网备案 61040202000362

陕ICP备20012115号

网站标识码 6104000055  站点地图

咸阳市西咸新区协调服务中心 版权所有©©2011-2015

地址:咸阳市秦皇路11号市委党校教学楼八楼 邮编:712000 电话:029-33258701 传真:029-33258701 邮箱:xixianban@126.com